Die Uferhallen:

Die Uferhallen:
Baudenkmal und
Kulturstandort

Das denkmalgeschützte Gebäudeensemble der Uferhallen in der Uferstraße 8 befinden sich am Ufer der Panke im Ortsteil Gesundbrunnen. Zusammen mit den Uferstudios in der Uferstraße 23, ist das ehemalige Gelände der Berliner Straßenbahn-AG seit 2008 einer der zentralen Orte der Berliner Kunst- und Kulturproduktion.

Heute befinden sich auf dem 18.900m2 großen Areal neben 80 Ateliers auch Atelierwohnungen, Tanz- und Proberäumen, Tonstudios, eine Ausstellungshalle, Werkstätten, Gastronomie- und Veranstaltungsräume.

2007 von der Uferhallen Immobilen AG als Kunststandort entwickelt, wird der Bereich der Uferhallen seit 2017 von der Augustus Capital Management GmbH (Samwer-Brüder) und getrennt von den Uferstudios (Uferstudios GmbH) betrieben.

2011 wurde als Absicherungsmöglichkeit des Kulturstandortes die Aktiengesellschaft in eine Publikumsgesellschaft umgewandelt. Dabei wurden die 3.300 Aktienpapiere von 132 Künstler*innen gestaltet und zum Verkauf angeboten. Ein Großteil der Aktien blieben jedoch bei dem Haupteigentümer, sodass ein Weiterverkauf des Geländes wieder möglich war.

2019 haben die ansässigen Künstler*innen sich zum Uferhallen e.V. zusammengeschlossen, mit dem Ziel das denkmalgeschützte Ensemble zu erhalten und langfristig als Kunststandort zu sichern.

Bauvorhaben Uferhallen, Stand 29.01.2020

Bei der 39. Sitzung des Ausschusses für Stadtentwicklung, Sanieren, Bauen und Bebauungspläne (BVV Berlin Mitte) wurde am 29.01.2020 das Bauvorhaben der neuen Investoren und Hauptaktionäre der Uferhallen AG präsentiert.

Die vorhandene Bausubstanz von ca.16.000 m2 soll nach dem Wunsch der Investoren mit zusätzlichen 16.000 m2 verdichtet werden. Der Entwurf des Architekturbüros Ortner und Ortner sieht Erweiterungsbauten, Aufstockungen und den Abriss von ganzen Bereichen vor. Dabei sind ein 45 Meter hoher Turm und weitere sechs mehrgeschossige Bürobauten angedacht.

In der aktuellen Planung werden die Bedingungen für den Verbleib eines Atelierhofs für Künstler und Handwerker bisher nicht ausreichend berücksichtigt. Die Infrastruktur der zahlreichen Neubauten würde den Charakter des Hofes komplett verändern, die Arbeitsbedingungen der Künstler und Handwerker stark einschränken und einen Fortbestand der Kultureinrichtungen indirekt ausschließen.

Visualisierung der geplanten Baumasse, Uferhallen e.V. 2020

Mieter*innen

Die Uferhallen beherbergen neben Ateliers und Atelierwohnungen auch Tanz- und Proberäume, Tonstudios, eine Konzert- und eine Ausstellungshalle, Werkstätten, Gastronomie und vielseitige Veranstaltungsräume. Die Uferhallen sind ein unersetzlicher Ort des kulturellen Austausches. Auf diesem Gelände leben und arbeiten mehr als 150 Menschen. Mit mehreren hundert Besuchern täglich sind wir ein fester Teil der Kulturszene und der Stadtgesellschaft Berlins.

Tim Anadere
Anna Szaflarski
Sascha Appelhoff
Wolfgang Ganter
Kerstin Gottschalk ©Uwe Dettmar/ Frankfurt a.M.
Kerstin Gottschalk
John Bock
So Young Park
Klaus Weber
Anke Becker

Als Fördermitglied stärken Sie unsere Arbeit. Sie leisten durch Ihre finanzielle und ideelle Unterstützung einen wichtigen Beitrag, mit dem die Struktur des Vereins erhalten und weiter ausgebaut werden kann.

Als Fördermitglied haben Sie kein aktives Stimmrecht, werden aber über aktuelle Entwicklungen informiert und sind zu unseren Veranstaltungen eingeladen.